您當前所在位置: 首頁 > 新聞資訊 > 媒體信息

中國高新技術産業導報:数据上“链” 高新区政務服務加码

信息來源:中國高新技術産業導報 发布时间:2019-12-17 14:00:14
字體大小:

    從成爲中央政治局集體學習的主題,到國際性會議世界區塊鏈大會的召開;從資本市場源源不斷的項目融資,到人們茶余飯後的熱門談資……近期,區塊鏈再次成爲關注焦點。

  记者梳理发现,区块链在不少国家高新区已经不止于理论探讨,区块链技术正在逐步应用于税务、政務服務等方面。那么,区块链究竟是什么?有哪些优势和特点?又能为政務服務带来哪些改变?

  区块链技术赋能政務服務创新

  2017年7月,在廣州高新區管委會的指導和推動下,廣州市區塊鏈産業協會宣布正式成立,這是廣州第一家,也是廣東省首家正式注冊成立的區塊鏈協會。

  2017年年底,廣州高新區出台廣東省首個區塊鏈政策“區塊鏈10條”,涵蓋區塊鏈企業、載體、場景、技術、人才、融資等多個維度,至今已累計兌現金額約5500萬元。“區塊鏈10條2.0政策”實施細則也于近期印發,重點支持區塊鏈關鍵核心技術基礎研究,爲數字經濟發展提供安全透明可靠的技術支撐。

  高新區積極落地“區塊鏈+政務”應用

  当前,区块链+政务已经在多个国家高新区得到了不同程度的应用。通过在政服务服领域引入区块链技术,让园区企业和群众提前享受到新技术的便利。“目前,广州高新区在区块链+政務服務方面的应用主要体现在区块链+政策兑现、区块链+税务、区块链+商事登记等方面。”宁李艳说。

  早在去年9月,廣州高新區大膽實施“區塊鏈+政策兌現”,首推“政策公信鏈”。通過引入區塊鏈分布式網絡和共識機制,打破了層層審批、以服務窗口爲中心的傳統路徑,各審批環節形成開放共識的“一張網”,促進政策兌現流程再造,實現審核自動化、流轉可信化、審批同步化。“目前,上鏈企業57家,每年將爲企業節約成本約4500萬元,壓縮時間超50%,被中國信通院評爲‘2018可信區塊鏈十大案例’之一。”甯李豔說。

  同時,廣州高新區還率先搭建了全國首個電子發票區塊鏈平台“稅鏈”,建立起以稅務部門爲主的多方共管機制,破解了傳統電子發票歸集效率低、自查真僞難、重複報銷等痛點。目前,“稅鏈”平台首批接入企業100戶,已開出上鏈電子發票16470張。

  今年4月,廣州高新區推進“區塊鏈+商事登記”項目落地,借助廣州市全程電子化商事登記系統現有建設成果,基于微信小程序,打造全國首創“區塊鏈+AI”企業開辦服務模式,實現“企業開辦”的各類事項在平台上“一鍵開辦”。

 中國高新技術産業導報2019-12-16 A9